您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌南拳拳师沈樟忠:精修武学 传道不倦

发布时间: 2020-11-21 13:03:11 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 义乌商报记者 王月
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网11月21日讯(义乌商报记者 王月)“南拳和北腿,少林武当功,太极八卦连环掌,中华有神功。”曾几何时,一首脍炙人口的《中国功夫》,红遍大江南北。诚如歌词中所写,南拳、北腿是中国武术中两大代表性拳种。在义乌,老拳师沈樟忠是众多人心目中的“南拳王”。打起拳来顿挫有力、虎虎生风、劲道十足。

  南拳北腿 唯快不破

  近日,记者赶赴上溪镇水碓村,见到了64岁的沈樟忠,一身利落的衣衫显得他干练非凡。谈起自己的练武经历,还没说上两句,他便在门前空地上演示起南拳的套路来。细观动作,发现沈樟忠的武术步伐大多稳扎稳打,动作短促紧凑,手上动作极为复杂,看上去动作很小,却巧妙无比,发力时往往伴随阵阵吼声,声势逼人,爆发力极强。但脚踢到胸部以上高度的动作很少,复杂的动作在一个较小的空间内闪展腾挪。据沈师傅介绍,步稳、拳刚、势烈,少跳跃、多短拳、擅剽手,以声、气修力,这就是南拳的主要特点。

  除了南拳,北腿也是沈樟忠所擅长的。据他介绍,南拳北腿虽然都是中华武术瑰宝,但流拍动作因地理位置差异有着较大区别。顾名思义,北腿,指的是腿的动作多变,擅长蹿蹦跳跃的一种武术形式,讲究大开大合,动作幅度大、舒展,且动作套路多直来直去。由于近年来沈师傅年纪渐长,高强度的腾挪跳跃不再方便施展,目前他更侧重于精进南拳拳法的练习与教学。

  “天下武功无坚不摧,唯快不破。南拳靠的就是速度和寸劲,讲究一招制敌。”别看沈樟忠已有64岁,但打起拳来风采依旧。他说自己身体轻盈,五脏功能都不错,从没患过感冒等小病,身上也没半点赘肉。每天早上起床后练拳、舞刀弄棍一个小时,是沈樟忠多年来的习惯。“我对武术特别感兴趣,正因为这样,才能坚持到现在。实际上,从事这一行并不容易。”他告诉记者。

  传道武学 孜孜以求

  沈樟忠从小就有一个武林梦。8岁时,水碓村来了一位义乌当地知名的老拳师,向乡民教授拳法,沈樟忠立刻被武术的一招一式深深吸引。15岁初中毕业,他师从义乌拳师沈滨琴,练习传统武术。在三年内学会了小洪拳、游行拳等武术套路后,经人介绍,再次前往江西学艺,拜在少林寺出家师父吴德海名下,学习南拳北腿的少林功夫。

  吴德海拳术高超,德高望重,当时已有78岁高龄。“那时候,天还没亮,我们就起床练拳,要等到练完一身汗,才是吃早餐的时间。”沈樟忠回忆道,“到了夜晚天色已深时,我们还在山里练武。唯有帮师父种菜浇水时,才有休息的时间。”苦虽苦,但沈樟忠一直乐在其中,有自己爱好的武术练,还有自己的一番成长,于他而言,那是一段珍贵的人生经历。

  在吴德海门下学习两年后,沈樟忠回到了义乌,在坚持不懈地锻炼下,精进武艺,并逐渐开始在乡里乡间传授武艺。渐渐地,沈樟忠的名号越来越响,不仅是义乌,还有汤溪、黄大仙等金华地区的村民邀请他去村中教学。有时常常在一个村中教学时,被另一个村的村民看见,感到学武有益,当即预定学习日期,让他择日前去。多年来,沈樟忠辗转各地,在金华、义乌等多个村中授课,将一身武学孜孜不倦地传授于人。

  四方比武 拳脚不败

  自28岁正式当拳师以来,沈樟忠先后教导出百余名弟子。在行走授艺的过程中,他也遇到了不少困难。沈樟忠说,由于他是远赴江西学的拳术,刚回义乌当拳师时,大家总想领教一下他的拳技,时常有各地的同行前来与他比试。“当时来找麻烦的同行拳师还是比较多的。他们经常来找我比试,如果我打输了,那是很丢脸的,也不会有人来向我学了。”

  多次拳术比试中,沈樟忠一直保持胜绩,偶尔有把人打伤的情况,大家也能理解。多场比试下来,大家对他更敬重了。

  “以前社会动荡,治安不好,因此大多数人选择练武以自卫。”沈樟忠在教授武艺之余,也会四处表演魔术、小锣书等杂艺。在一次表演归家途中,沈樟忠与七八名劫匪相逢于桥上。劫匪仗着年轻力壮想要肘击他,不曾想被劫之人竟是位练家子,只消一个锁喉与过肩,便被甩下了河,其余劫匪一看对方招数老辣,纷纷退却。“现在时代不一样了,人们生活越来越富裕安定,学习武术的人少了,大多数练武也是为了强健体魄。”多年来,沈樟忠见证了传统武术的发展变迁。

  义乌市区有位生意人,名叫陈小豪,他是沈樟忠众多学生中的一名。20多年来,他几乎日日驱车前往水碓村,坚持在沈樟忠的教导下练拳。陈小豪说:“以前做生意经常要外出,练功夫是为了防身。现在坚持练武术,是为了强身健体。”如今,陈小豪的儿子也学会了南拳,他在大学里展示的才艺节目就是南拳。

  “我活到几岁,就练到几岁,更要教到几岁。”说起练拳,沈樟忠表示,这辈子都不会放弃,义乌的武术拳法多种多样、源远流长,真希望还能继续教下去,让更多的人了解。

  目前,义乌重视民间武术,他希望能多结识义乌武术界的年轻人,从中找到接班人,传承南拳并发扬光大。

  
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号