您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

外商参与制定!义乌首个“一带一路”团体标准正式发布

发布时间: 2020-11-25 15:37:22 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 刘哲
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网11月25日讯(记者 龚书弘 通讯员 刘哲 编辑 童晓)今天(11月25日)下午,《长袍》中英文标准正式发布。《长袍》标准是义乌首个由外商参与制定,用于满足“一带一路”沿线国家和地区采购商在贸易过程中使用的中英文版小商品团体标准。

  “我在义乌采购长袍已经有许多年了,和义乌市场很多经营户合作过,但是采购商跟经营户之间对长袍质量约定不明确,很容易因质量问题产生纠纷。”义乌市诺努贸易商行总经理瓦伊勒说,目前国内没有长袍相关的国家标准或行业标准,很多出口国也没有对应产品标准,标准的空白导致贸易双方对质量约定非常困难。

  2019年,义乌市中国小商品城商会提出制定《长袍》团体标准的设想,义乌市标准化研究院承接了该项目。“长袍主要用于出口,采购商和终端消费者都在国外。因此在团体标准的制定过程中,我们大量征求了外商的意见。”义乌市标准化研究院执行院长周江介绍,他们先后走访了多家由巴基斯坦人开办的长袍生产厂,同时多次邀请苏丹、也门、埃及商会及在义外商参加标准研讨,对长袍的质量、规格、号型等各项技术指标开展探讨,力求标准符合实际、便于参照。

  “《长袍》团体标准出台后,对于减少贸易纠纷、提高贸易效率方面有积极的作用。”瓦伊勒认为。不仅如此,周江补充道,标准作为质量的准绳,在畅通国际贸易的同时,还将倒逼生产商、销售商提升产品质量,推进行业的转型升级。对于义乌来说,提升产品的质量,也将有效提升义乌市场的美誉度。

  在当前国内外小商品类产品市场竞争日益激烈的背景下,义乌为小商品制定高质量的团体标准是及时抢占标准制高点、掌握行业发展的话语权和主动权的有效途径,也是“标准进市场”的一项非常重要的工作。

  接下来,义乌市标准化研究院将继续开展“一带一路”小商品团体标准的研究制定,同时鼓励更多经营户、企业参与到团体标准的制定、应用和实施、改进中来,让“来自义乌的好产品”成为高质量高标准的代名词。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号