您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

斑马线是行人“免责线”吗?行人无视交规导致事故也要担责

发布时间: 2018-05-16 08:04:06 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 陈健贤

  中国义乌网5月16日讯(义乌商报记者 陈健贤)城市交通如同一个生态系统,需要车辆和行人共同维护。每个人过马路都希望机动车停一停、等一等。同样,驾驶员和乘客也希望行人按交规文明过马路。5月11日,记者在江滨路、工人路、稠州路、城中路等道路上的多处斑马线走访观察,发现不文明过斑马线的行人不在少数,有看手机的,有闯红灯、抢绿灯的……难道斑马线上绝对是“行人至上”?近年来,多地出现行人违规导致的事故,而这些不文明过斑马线的行人都为此付出了代价。

  去年10月,一个监控视频被不少网友转发。视频中,一男子低头玩手机过斑马线,走到斑马线中间时,感觉有车临近,就停在路当中不走了。可是他并没有抬头观察路况,而是继续低头玩手机。一辆黑色私家车见状,立即刹车避让。后面车辆跟车过近,立即向右避让,正好撞上了站在斑马线中央玩手机的男子。据悉,该事故发生在浙江临海市,被撞男子姓钱。临海交警大队事故中队交警处理这起事故时,认定钱某需承担相应责任。

  无论是开车,还是过马路,玩手机都是非常危险的行为。有研究表明,边玩手机边走路,平均速度会减慢16%至33%,大脑也会减少接收周围环境的信息,使得事故发生的几率大幅增加。此外,盯着手机的行人,平均视野只有正常走路时的5%。因此,边过马路边玩手机,不仅是无视交通规则的表现,更是对自己生命安全的不负责。

  今年3月,在广西百色市乐业县,一处路口监控视频记录下这样一幕:一位妈妈带着两个孩子,身陷车辆来来往往的马路中央,其中一个孩子在斑马线上跑来跑去,而妈妈却始终在低头玩手机。当孩子再次折返跑向妈妈时,被一辆越野车当场撞倒。事故中,孩子的妈妈因为边过马路边玩手机,没有尽到看管好孩子的责任。最终,交警认定该事故由孩子妈妈负主要责任,越野车司机负次要责任,孩子的医药费由双方协商解决。

  记者走访了绣湖广场周边的几处斑马线,发现在带孩子过马路时,大部分家长都会选择抱着或者手牵着孩子,也有一小部分家长没有看管好孩子,而是让孩子自己直接往马路对面冲,万一过往车辆不注意,后果不堪设想。

  在此,交警提醒广大市民,在通过无交通信号灯控制的斑马线时应观察四周状况,在确保安全的情况下及时通过。如果边玩手机边过马路,一旦感知到危险状况后,如突然听到汽车喇叭声时,大多数人会受到惊吓,这时采取的措施往往是不恰当的,比如突然往前奔跑或者大步往后退,就容易发生危险。尤其是带小孩的家长更要看管好自己的孩子,正确引导孩子文明过斑马线。

  近年来,外卖送餐员、快递员也频频成为斑马线上的“受害者”。去年1月,在上海发生一起事故,一名外卖送餐员骑着电瓶车由西向东过斑马线,而此时信号灯仍是红灯,一辆机动车则由南向北行驶想抢黄灯过路口,结果与该外卖送餐员发生碰撞。后该外卖送餐员因伤势过重抢救无效死亡。同年4月,在杭州一外卖送餐员也在斑马线上被撞身亡,原因也是闯红灯。有外卖送餐员表示,做这一行就要靠抢时间,不抢时间就赚不到钱,所以有时候会为了送餐闯红灯或逆行。对此,一些地方也采取措施整治外卖配速等平台营运性电动车不守交规的行为,如深圳开展“外卖连坐”,即一车违规,全员受罚,对平台进行约束。

  对这些外卖送餐员或者快递员还能通过平台进行监管,但对行人、自行车等纯个人的交通违规,管控似乎就束手无策了。记者在篁园路与江滨路交叉口观察,发现一些行人闯红灯。当竖向的直行绿灯变为红灯后,一些横向的行人就开始过斑马线了,全然不管竖向左转的车辆。这种情况下,一旦发生事故,行人也要负相应责任。

  因此,不是说行人发生交通事故受到车辆伤害,就一定无责或免责。在斑马线上,人与车都须敬畏法规。唯有如此,你才能与安全、文明同行。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有