您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

精心护理患病的公公与老公18年 义乌村妇女主任开起家庭养老院

发布时间: 2018-05-31 14:21:12 来源: 金华日报 作者:

  @走走停停:我们稠江街道开了家家庭养老院,12张床铺供不应求,如今正在提出新的执业申请,想扩大规模。

  记者核实:日前,记者前往义乌稠江街道杨三村梧桐街,找到了这家家庭养老院。虽然当天下着小雨,但院里闻不到一丝霉腐的气息,环境干净而整洁。

  照顾公公、老公18年

  她开起家庭养老院

  何仙妹今年65岁,是附近十里八乡有名的好媳妇,护理患病的公公与老公至今已有18年。

  2000年,何仙妹78岁的公公得了中风,随后又患上膀胱癌。该病症极易发烧,所以很难离开医院。老人最多一次接连6年没能出院,为了护理公公,何仙妹连过年都在医院里度过。遗憾的是老人最终在88岁时去世。而就在这一年,何仙妹老公脑干出血,虽然人及时抢救回来,但不幸患上中风。她又从护理公公变成了护理老公,一直到现在。

  10多年的护理工作做下来,给老人翻身成了何仙妹的拿手绝活,一手拿一手托,用靠背的方式,她就能把人翻过来。有时候一些年轻护士翻不好,护士长都会指指何仙妹,让小护士们向她学习。然而,何仙妹手头还有村里的事不能放下,她接连将老公送去几家养老院,都被退了回来。原来出血性中风的老人有部分会出现性格改变,容易发脾气、吵闹、嘶叫,她老公属于这种情况。而一般的养老院都不收太吵的老人。

  尝到了苦头,何仙妹开始思考,自己能不能在村里建一个家庭养老院,既能把老公接回村里,方便照顾,又能帮助更多有相似境况的老人。于是,她先后租房、提出执业申请、请来托养员,于2016年开起了家庭养老院。

  何仙妹的家庭养老院一开始共有12个床位,基本上供不应求,她不得不把老公的床位也让给更需要的病人。这些病人以老年痴呆与中风病患为主,也有几个车祸导致神经损伤的病患。年纪较大的有一位98岁,两位97岁,一位96岁,后来都相继离世。如今,养老院里年纪最大的是92岁的龚四妹。

  先有居家才有养老老人最怕的是寂寞

  “先有居家才有养老。”说起老人的护理,何仙妹说,老人最怕的就是寂寞,十分需要有人陪伴,但很多子女做不到。

  一般养老院多为病房制,标配的病房三人一间,好一点的病房两人一间。这样一个护工辗转几个房间,能照顾9个以上的老人,效率虽高,但与老人很难说上话。而且1人照顾9人,总会有疏漏的地方,很难面面俱到。

  何仙妹采用的方法是,使用3个护工,每人照看4位老人。白天负责梳理、擦身、吃药、喂饭,并让所有老人(除了瘫痪患者)坐在一起,看看电视、聊聊天。夜里由于很多中风老人不会翻身、大小便无法自理,所有护工要每两小时醒来一次,帮老人护理、盖被,否则三小时不翻身老人就会长疮。因为有人陪、有人气、有家的感觉,老人们都特别喜欢家庭养老院。

  有位83岁的老太太,儿媳妇要在大年三十接她回家过年,老人想了想说“好,年夜饭吃好就回来”。儿媳妇一下子急了,忙说过年一定要回家住。结果到了正月初一,老太太又吵着要回来,儿媳妇只好在正月初二把老太太送了回来。

  何仙妹告诉记者,家庭养老院里吃得好,不需要亲属太操心,传统节日他们一个不会落下,端午有粽子、中秋有月饼、过年包馄饨。有兰溪的护工甚至专门从老家带来土鸡和手打年糕,有时他们还会帮老人过生日。何仙妹说,现在家庭养老院的12张床铺已很紧张,她想扩大规模。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有