您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

今日观察|义乌北苑街道柳青路段存在创建“盲区”

发布时间: 2018-07-02 09:18:31 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 傅柏琳文

  店铺占道经营,洗涤废水直排路面。

  中国义乌网7月12日讯(商报记者 傅柏琳文)一楼的饭店后厨污水直排路面,人行道上违建简易棚随处可见……这是6月29日记者在北苑街道柳青路段走访时看到的一幕景象。从柳青路1460号附近右拐进入厚富小区,在位于第147幢房屋前排、靠近柳青路的这些房屋乱象频出,环境状况不尽如人意。

  “6月下旬,柳青路这一侧餐饮店的简易伞都曾被取缔,现在又重新摆出来了。”厚富小区的一位居民说,这样的简易棚一出现,意味着饭店后厨污水就要排到路面了。记者现场看到,一家面馆的服务员正蹲在违建棚下洗蔬菜,违建棚左侧放着不锈钢材质的水槽,底部的排水管放置地面,路上可以看到不少废弃残渣。沿着面馆一侧走,落地玻璃窗外堆放着多箱饮料。

  厚富小区早已开展文明创建整治,为何柳青路段的一排房屋却存在创建“盲区”?据了解,从柳青路1460号至1500号的沿街房屋于2011年完成旧改,户主多是北苑街道柳一村、柳三村、放生塘村的村民。其中一位户主反映,当时因丹溪路、柳青路道路建设需要,这3个村部分村民被安置于厚富小区,而厚富小区以青溪村、新后傅村参加旧改的村民为主。“小区其他房屋的基础设施早就建好了,我们这一排没有做雨污分流,也没有安装天然气、有线电视等设施。”这位户主说,因为不属于青溪村或新后傅村,这一带渐渐成了管理“盲区”。

  记者也发现,柳青路1460号至1500号的沿街房屋外立面墙砖与厚富小区的整体颜色不同。在一家小吃店与烟酒店后门看到,人行道上放着一堆水桶、木桌,有经营户还安装了自来水槽,餐桌、公共洗衣机占据公共空间。再往里走,各种违建棚映入眼帘。有承租户说,相比小区其他房屋,这一排楼房基础设施较差。问及直排污水产生的面源污染和占道经营等问题,不少承租户避而不答。

  从北苑街道柳青工作片获悉,针对柳青路1460号至1500号一带存在的文明创建问题,已多次联合执法部门开展整治,但仍出现回潮现象。有社区工作者认为,网格化作为城市治理的“触角”,并非万能,在文明城市创建过程中,如何通过创新载体,充分调动基层群众参与创建的积极性才是关键。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有