您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌上空的“水龙头”已修好 暴雨后该做点啥、吃点啥?

发布时间: 2018-07-05 19:43:01 来源: 中国义乌网 作者: 龚书弘

  中国义乌网7月5日(记者 龚书弘 编辑 童晓)经过2小时左右的大雨洗礼,义乌全城一派清新,你的朋友圈是不是也被刚刚的大雨刷屏了呢?所幸,不少关注本网滚动播报的网友,成功躲过了一劫,但躲过了大雨,并不代表你安全了。

  夏季的高温及大雨将导致蚊虫大量滋生,而因此引发的传染病也将进入高发期,以下这些情况你仍需注意:

  大雨过后要防蚊

  大雨过后,蚊子的来势会更加凶猛,北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍说。大雨过后,坑洼等地多处积水,容易造成蚊蝇等大量滋生,由蚊蝇传播的传染病的发病率也会上升。因此,大雨过后,防蚊灭蚊是防止传染疾病的重要手段,一定要注意辨识一些疾病症状,警惕传染病。

  关节疼痛

  蚊虫叮咬引发的传染病都有潜伏期,时间从2~15天不等,然后才开始发病。如果关节突然剧烈疼痛,并且还不固定,“游走性”的全身上下关节轮换着疼,同时,有突然发热,恶心、头痛,伴随皮疹、淋巴结肿大等表现,这可能是引发了基孔肯雅热病。很多人对此不了解,常和潮湿天气里关节痛发作等常见病相混淆而导致延误治疗。

  嗜睡

  突然非常爱睡觉,或许不是疲劳而是因蚊虫叮咬引发了流行性乙型脑炎。通常患者会比较嗜睡,轻者高热、头痛、呕吐等,重者可出现抽搐、昏迷,甚至因呼吸衰竭而死亡。这个病多发于儿童,重症患者常常会留下后遗症,危害很大。当夏季雨后儿童突然出现这些症状时,最好及时前去就诊。

  寒战

  打寒战,也可能是传染病的先兆。大名鼎鼎的疟疾在一开始会有间歇性寒战的表现,南方俗称打摆子,盖上好几床被子都还感觉到冷,然后开始高热、大量出汗,再逐渐恢复。

  雨后温差较大,身体抵抗力比较弱的人,可服用一些预防感冒的中草药,如板蓝根、金银花等,还可以在饮食中加入一些有杀菌功效的食物,如大蒜、姜、洋葱等。

  阴雨天打好“祛湿战”

  薏仁加红豆,祛湿更强劲

  梅雨季节,很容易出现腹泻、感冒等疾病,需要祛湿。专家推荐平时多吃点赤小豆、茯苓、冬瓜皮、薏苡仁、山药等健脾祛湿的食物,其中,把薏仁和赤小豆搭配一起煮粥吃,祛湿的效果更强劲。赤小豆有利湿、利尿的作用,在薏米化湿的同时,搭配红小豆可以把湿气更好地排出去。这两者搭配在一起,同时还有清热、健脾胃的效果,色香味都比较好。另外,平时多吃点大蒜、马齿苋,也可防治暑湿引起的腹泻。

  藿香正气水不可少

  雨季湿气重,晴雨交替变化又快,周围暑湿感冒、胃肠腹泻的人多了起来。中国中医科学院望京医院内科主任医师王泽民解释,这个季节湿气比较重,加上此时出汗较多、嗜食冷饮、喜吹空调等,就很容易感受风寒之邪而导致伤风感冒和肠胃受伤。

  藿香正气水是对付这些小毛病的法宝,对于暑湿感冒和引起的肠胃腹泻很管用。王泽民说,如果不能忍受它的特殊味道,可以选用藿香正气软胶囊。此外,还可以经常按风池、合谷、迎香这三个穴位,按风池穴有祛风的作用,按合谷穴能缓解感冒引起的头痛,按迎香穴则有疏通经络,从而预防感冒的作用。

  

【专题】“玛莉亚”来袭 义乌积极应对

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有