您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>媒体聚焦 正文

外国人在义乌|潘树法:在义乌创业让我重获新生

发布时间: 2018-07-31 08:45:50 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 黄玉洁 实习生 倪娜

  中国义乌网7月31日讯(商报记者 黄玉洁 实习生 倪娜)7月27日午后,记者来到国际商贸城进口馆,新加坡华裔商人潘树法一脸微笑地接待了我们。

  “义乌是一个大平台,是一个创业的好地方。很开心,我能够在义乌收获事业和家庭。”潘树法说。

  选择义乌从头再来

  如果要给潘树法的人生划一个分界线,那么1998年可谓是一个重大转折年。

  1998年,受亚洲金融风暴的严重影响,原先在马来西亚做生意的潘树法损失惨重。妻子选择离婚,而他则选择了“净身出户”。从马来西亚回到新加坡,潘树法心情很是低落。

  2000年春季,潘树法偶遇一位做打火机生意的朋友,当时他随口问了一句:“这些打火机是哪里来的?”朋友告诉他:“这批货都来自中国。如果你想去,可以带你去看看。”机缘巧合之下,朋友带着潘树法来到了义乌篁园市场。

  “我从未看到过这么大的市场,很好奇。逛了篁园市场,接着逛宾王市场,两人在市场里转了三四天。”潘树法说自己就像整个人都醒过来一样,市场价廉物美的商品让他看到了商机。

  潘树法向一位卖日用品的朋友描绘了此次义乌之行。一个星期后,两人就一起来到了义乌,很快感受到了这座城市的活力。停留了三四天,两人就采购了一个货柜的毛巾被和毛巾发回新加坡。

  而后,潘树法不再满足于一时的生意来往,在义乌做起了外贸。周边的朋友见他为人诚恳,也委托他采购各种商品。就这样,潘树法定居义乌,并在朋友的介绍下认识了一位佛堂女子。2003年,两人在新加坡完婚。

  转型开拓进口贸易

  义乌成了潘树法的新港湾,他的生意越做越大,马来西亚的首饰商人、伊朗的日用品商人都找他组货。新加坡部分连锁品牌超市也找他代理采购义乌小商品。

  “生活在义乌,如果仅仅做出口贸易,岂不太浪费了?”2008年义乌市场开设进口商品馆后,潘树法就创办了金燕进出口有限公司,进口新加坡和马来西亚等地的特色商品,如燕窝、咖啡等。

  “在义乌,各种业态的发展都是很新很快的,进口贸易、电子商务等都是如此。现在,每当我有一个集装箱的马来西亚咖啡运到义乌,近70%都是通过电商渠道销售的。”潘树法骄傲地说。

  原来,在最初做进口贸易的时候,有许多年轻的小伙子找到潘树法,希望从他那儿进一些货到天猫等电商平台销售。当时订单很小,几乎没有什么利润。但是,对电商行业发展十分看好的潘树法欣然同意了,“我相信这些年轻人。有时候,还会送他们一些新品回去试卖,看看效果。果然,后来他们取得了成功,成为我长期合作的客户”。

  “义乌的外贸、电子商务和进口贸易等领域发展得很充分,如今跨境电商等新型领域也发展得如火如荼。”前段时间,听闻义乌获批跨境电商综合试验区,潘树法备受鼓舞。在他看来,不仅是外贸出口能够借此东风,进口贸易也能通过跨境电商渠道更上一层楼。

  感受行进中的义乌

  生活在义乌,潘树法惊叹于琳琅满目的小商品,也感受到了方方面面的变化。

  “我清楚地记得,刚到义乌的时候几乎每天都经过稠州北路。这条路原先很窄,并排开两辆车都会堵。如今,稠州北路已经是双向八车道,十分宽阔。”潘树法感叹,义乌的道路交通变化日新月异。

  “此外,这些年义乌市场上的商品质量在不断提升,性价比很高。”潘树法说,如今走进义乌市场,就可以遇见来自世界各地的外商,义乌人与他们做生意、做朋友,非常包容。来义乌进货,采购商会很快找到合适的商品。义乌人做事也很有效率,可以时时感受到义乌的速度与活力。

  最让潘树法印象深刻的就是时常在街头看到的红马甲们。潘树法说,原先义乌的交通秩序有点乱,有时候会突然插进来一辆车,马路上的车辆刮擦现象很普遍。如今,很多司机都会主动停车礼让行人,交通秩序也越来越好,能够让更多的人感受到这座城市的文明力量。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有