您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌小城镇整治干出来(13)义亭镇:古风古韵话传承 治乱翻新绘蝶变

发布时间: 2018-08-09 15:52:34 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 楼菲莉

  导语:义乌小城镇环境综合整治行动开展得如火如荼,一个个项目扎实落地,城镇面貌发生了蝶变,遗留顽疾得到了根治,产业转型升级更添动力,系列行动让义乌小城镇迎来了质变的时刻。中国义乌网联合义乌市小城镇环境综合整治办推出《义乌小城镇整治干出来》系列报道,展示义乌小城镇环境综合整治的阶段性成果,看义乌各镇街如何干出变化、干出实绩、干出群众满意度。

  中国义乌网8月9日讯(记者 龚书弘 编辑 楼菲莉)去年,义乌义亭镇小城镇环境综合整治工作高标准通过了省整治办考核验收,并被评为省级样板镇。“坚持规划引领、干在实处,义亭做到了拆得快、改得好、造得美,但更重要的还是建立长效管理机制,以防回潮。”义亭镇镇长贾荣文表示,在此基础上,今年以来义亭镇持续在“管理”上下文章,成立多支专业队伍,加强工作督查,高要求整治城镇秩序,高品位整治乡容镇貌,高规格打造核心亮点,换来了现在义亭镇从旧到新、从乱到治,从无到有、从有到优的华丽蝶变。

  旧村换新颜 城镇“大变样”

  近年来,随着和美乡村建设、新农村提档等工作的推进,义亭镇部分村落内部老旧房屋破败、空心化严重的问题日益凸显,推动农村更新改造势在必行。“有机更新,不仅要延续老村古巷的村巷肌理,传承了本地特色的民居建筑风貌,更要结合五水共治、三改一拆等工作,一拆促改,全面提升农村设施水平及生活质量。”贾荣文介绍说。

  以田塘村为例,义亭镇全力打好更新组合拳,拆除村内违章建筑1000余平米,腾出建设用地8100余平米,一次性彻底解决了12户危房户、50余户缺房户住房难问题。同时,改造过程拆除132户旧房、占地7900余平米。“文化礼堂的空间有了,还将规划建设居家养老中心,人均占地面积达95平方米。”改造后,田塘村作为新农村更新改造的样板,义乌浙派民居的代表之一,破茧化蝶、美丽转身,在建设村庄环境美、塘田湖畔美、乡野村色美、发展乡村田园风光休闲旅游中起到示范带头作用,成为全市首个成功实施农村更新改造的村子,并作为典型进行推广。

  目前,义亭镇陇头朱四个村、早溪塘村正在进行农村有机更新改造。

  古村留古貌 窑韵传中外

  缸窑镇作为义乌乡村旅游的金名片,温润的土地之上固守着最传统的文化基因,千年龙窑、古法制陶、东金古道、陈记酒业、婺剧舞台,“如何让古窑文化更多元、传承更全面、影响更深远,是我们在保护和弘扬过程中的重点工作。”贾荣文说。

  近年来,通过小城镇环境综合整治、和美乡村建设,缸窑村的基础设施得到极大改善,农村环境面貌焕然一新。如今漫步缸窑村,以陶为名的微景观随处可见,水缸是农户家栽种绿植的花盆,米缸是孩童们绘画涂鸦的画板,酒缸是长者家乘凉的椅凳和高高垒起的房子,而那些破碎的缸片,是古色古香的围墙,是别有风味的古道。村里的陶艺体验中心每逢周末总会吸引各地的学生儿童体验制陶乐趣,散发百年原木香味的谦受堂村民们每天都聚在一起喝茶、娱乐、话家常,一迈入陈记酒坊扑面而来的是那佳酿醇厚的醉人酒香,古色古香的缸窑村文化礼堂更是成为了村民们的精神家园。

  金名片越擦越亮,样板越建越明,巢已筑,凤自来。目前,缸窑村已获得多方投资超2.5亿元,持续围绕古文化村落建设,开发保护、旅游、民宿为一体的新农村建设,并接连被评为全国古文化村落、全国民主法治示范村,3A级旅游风景区等。

  “现在‘后院’不见了,道路畅通了,夜市规范了,老百姓的生活也能说有质量了。”贾荣文告诉记者,打造美丽义亭不只是口号,镇政府还针对甬金高速出入口、稠义路东门、稠义路西门三个门户,镇前街、重阳街、车站路三条街道,稠义路、上佛路两条道路和铜溪一条河流,开展一系列环境综合整治行动,同时先后启动车站路改造、精品街区建设、重阳街拨钉清障、稠义路绿化提档、夜市规范、引摊入企等系列工作,从群众中来到群众中去,不断深入突出红糖文化,推动健康产业发展,有力开拓了义亭蝶变的新局面。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有