您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚成浩 正文

义乌市政协委员都在关注啥?请看他们的大会主题发言摘要

发布时间: 2019-01-12 15:45:53 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚成浩 沈颖洁 编辑 楼菲莉

  中国义乌网1月12日讯(记者 龚成浩 编辑 楼菲莉)今天(1月12日)上午,在政协第十三届义乌市委员会第三次会议开幕大会上,虞海菊等七位委员先后上台,从经济、教育、医疗等不同角度,围绕“对标自贸区、干实试验区”的方向,为义乌未来的发展献计献策。

  建筑垃圾如何有效循环利用?如何加快义乌跨境电商发展?如何进一步发挥行业协会商会作用?城市居家养老服务水平怎么进一步提升?如何快速发展创意设计产业?家庭医生签约服务如何压实?在推进学习型城市创建过程中,如何构建终身学习平台体系?七位政协委员立足本职岗位,围绕老百姓关注的话题,提出了自己的独到见解。让我们一起聆听,看政协委员如何破题。

  虞海菊委员作题为《高度重视建筑垃圾处置 切实提高资源循环利用》的发言

  目前,随着义乌城区有机更新、小城镇环境综合整治等工作的全面铺开,建筑垃圾以万吨级数量增加。然而,在建筑垃圾处置上,还存在着垃圾处置要求不高、垃圾消纳场所不规范、政策落实不到位、资源化利用产业发展薄弱等问题。如何科学处理巨量的建筑垃圾,已成为义乌“绿色发展”亟待着力解决的一个重要课题。

  虞海菊建议,要把建筑垃圾消纳作为城市基础设施的重要组成部分,纳入我市的总体规划;健全建筑垃圾产生、分类、运输、存放、消纳、再生利用的全链条处置程序,尽快出台我市建筑垃圾产生、运输、消纳处置费用的政府指导性价格,同时强化执法监督,规范市场准入和操作;做好政策引导,促进建筑垃圾资源化利用产业化发展;引领示范,提升建筑垃圾资源化利用的技术水平;加强宣传,提高环保意识。

  周东亮委员作题为《关于加快我市跨境电商发展的建议》的发言

  2018年1-11月份,义乌跨境电子商务交易额588亿元,同比增长19%,其中跨境网络零售出口额227亿元,同比增长14%。这主要得益于义乌跨境电商主体集聚、跨境电商生态环境好、物流通道和监管平台日趋完善、跨境电商货源优势明显、海外营销与合作渠道多等。但也存在区域竞争激烈,主体招引难、跨境电商企业办公、仓储成本上升,场所紧张、跨境物流通道和平台不够完善、缺大企业大平台,培育难度大、跨境电商人才短缺、跨境网货集聚功能弱化、跨境电商出口税收政策落地慢,企业合规化发展难等问题。

  周东亮建议,进一步完善综试区工作机制的顶层设计,成立专职机构,加强跨境电商方面的研究;出台专门的跨境电商发展扶持政策,综合比较各综试区政策,在办公仓储、物流、出口补助等方面加大政策扶持力度;进一步加大仓储供给,为跨境进口业务发展提供更大的空间;大力培育本地物流专线和物流服务商,降低物流成本,完善物流通道和平台建设;进一步加快主体招引和培育,形成良性的竞争机制;进一步加快跨境电商人才体系建设,加强与全国各大高校合作,探索跨境电商人才培养机制;积极谋划建设全球网货中心。

  朱伟武委员作题为《进一步发挥行业协会商会作用 推动市场繁荣发展和产业转型升级》的发言

  改革开放以来,义乌行业协会商会组织得到了长足的发展,基本形成了覆盖全市经济各个门类、各个层次的行业协会商会体系,为推动义乌市场繁荣和产业发展作出了重要贡献。但还存在着行业协会商会作用发挥不平衡、组织建设和运行机制不健全、服务意识和服务能力不足、行业协会商会发展生态体系不完善等问题和不足。

  朱伟武建议,行业协会商会需服务转型升级,发挥行业协会商会独特作用,自觉推动市场繁荣,自觉推动产业转型提升;创新管理机制,推动行业协会商会做大做强,健全组织制度,推进高效运转,创新评价机制,强化综合监管;完善政策保障,营造行业协会商会良好发展环境,加强顶层设计,强化政策供给,完善对接机制。

  罗白翎委员作题为《关爱城市老人群体 着力提升城市居家养老服务水平》的发言

  当前,义乌已建成居家养老服务中心420家,大多分布在农村,为老年人提供生活照料、家政服务、精神慰籍等服务。但值得关注的是,城市社区居家养老服务中心的功能、作用与覆盖面明显落后于农村。主要受城市居家养老需求未受重视、场所配置难以得到保障、组织力量比较薄弱、服务内容比较单一、人户分离情况突出等困难和问题的影响。

  罗白翎建议,推动城市居家养老工作应切实落地布局配置养老用房,结合老城区有机更新工作,严格按照市政府相关文件的规定,做好养老用房配置;积极培育优质养老服务产品,对需求进行摸底调查,开展老年人养老需求评估,梳理养老服务目录清单;引导社会力量参与养老服务,政府出政策,镇街作谋划、居委会想办法、各渠道引进培育社会力量参与社区居家养老服务;加快实现就近享受居家养老服务,社区按实际居住情况,建立空巢家庭、独居、病残、高龄老人信息库,一户一档进行动态化管理。

  蒋金珩委员作题为《发展创意设计产业 增强经济发展动能》的发言

  改革开放四十年,义乌是创意创新的发起者,也是创意创新的受益者。目前,义乌创意设计产业初具规模,发展氛围日渐浓厚,引领带动效应逐步显现,搭建了一批创意园区和平台。但总体而言,创意设计产业规模不够大,城市创意氛围还不浓,与发达地区相比差距明显,主要表现在企业创意动力不足、创意设计产业层次不高、创意设计人才缺乏、部门协调机制不够健全等方面。

  蒋金珩建议,成立市级创意产业工作领导小组,加强统筹,强化政策支撑;做强平台,强化服务支撑,建设义乌市知识产权公共服务平台,培育形成创意设计产业示范园、集聚地等;集聚人才,强化智力支撑,争取引进创意设计类高校或专业落地义乌,加强校企合作等;营造环境,强化人文支撑,鼓励社会团体和行业协会举办各种设计沙龙、创意讲座、创意路演,举办各类培训、比赛、交流活动,建立创意设计人才交流圈。

  张宏强委员作题为《压实家庭医生签约服务 提升居民获得感》的发言

  “健康中国”已上升为国家战略,习总书记曾指出,很多群众有了自己的家庭医生。义乌市家庭医生签约服务工作已实施四年,取得了一定进展,也面临进一步拓展、普惠以及可持续等课题。存在的困难和问题主要是政策社会动员广度不够、基层履约能力强度不够、各方配套支持力度不够等。

  张宏强建议,家庭医生签约服务要紧扣热点,营造家庭医生服务浓厚氛围;关注焦点,增强家庭医生服务实效;把握重点,提升家庭医生服务能力,创新培养模式,加强全科医师队伍建设,加快推进医共体建设,进一步完善家庭医生签约服务绩效考核指标体系;疏通堵点,完善家庭医生签约协同机制;抓关键点,优化家庭医生服务智慧工程,升级医疗服务一卡通,打造“掌上医生”,加快建设智慧云药房系统,引进研发可穿戴智能设备和便捷式诊疗设备。

  傅丽芳委员作题为《多维构建终身学习平台体系 切实推进学习型城市创建》的发言

  义乌市学习型城市建设起步较早,十多年来,学习型城市建设工作取得了初步成效。主要体现在,广覆盖,教育规模显著扩大;重均衡,基础设施有效改善;搭平台,分类分批注重;社会化,文体培训助力养老等方面。但也面临着在工作机制上,缺乏学习型城市创建的系统推进;在结构体系上,缺失支撑成人教育网络的节点机构;在平台体系上,市民多样化需求无法得到满足;在运行保障上,经费师资等要素制约明显等困难和问题。

  傅丽芳建议,推进学习型城市创建需从顶层设计入手,加强组织领导统筹推进;从统筹机制入手,部门协同促进提质提效;从体系构建入手,落实社区教育标准化网络;从课程平台入手,打造数字平台支持泛在学习;从运行保障入手,整合财力人力资源护航创建。

  张红梅委员与冯秀勤委员分别作了题为《关于深入推进小城镇环境综合整治的建议》与《加强垃圾分类工作改善人居生存环境》的书面发言。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有