您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

“空中飞线”织成网 义乌有个“宝葫芦”专“吃”飞天线缆

发布时间: 2019-07-11 09:09:03 来源: 浙中新报 作者: 记者 金淑娴
扫一扫加中国义乌网为好友

  装宽带的小哥上门,免不了问一句“网线是从窗户进,还是空调孔进?”一来二去,几乎每家的窗户缝和空调孔都成了宽带线缆“钻进钻出”的“门户”。时间一长,新线叠旧线,居民区外墙上的“空中飞线”就逐渐交织成了线缆“蜘蛛网”。

  “真恨不得有个宝葫芦,一口气收了这些黑压压的飞线,还我们一个干干净净的墙面。”面对这些“蜘蛛网”,居民的玩笑中透着厌烦和无奈。

  试验田里“种”出“宝葫芦”

  有问题就要找对策,义乌城区“线乱拉”整治率先在稠江街道等6个街道拉开大幕,稠江街道昌德社区下门小区很快在这块试验田中找到了专“吃”飞线的“宝葫芦”。

  今年3月,稠江街道在下门小区召集电信、移动、联通等几大通信运营商,向行业大佬“取经”。“企业在实操过程中遇到的问题最多,困惑多,解决方法也多。”该街道建设管理办主任杨元凤说,解决难题的法门往往就在实践中。

  按照计划,下门小区被划分成4个区块,由4家通信运营商各显神通,收纳飞线。试验期间,按照义乌市小城镇环境综合整治行动领导小组的指导性意见,严格遵照城区小区弱电线整治“上改下”,分纤箱以合箱,入户线以楼道布线等原则进行整改。

  实际操作中,电信早在下门小区有机更新期间就将分纤箱深入到户,在每栋房子里安装了“小盒子”收纳线缆。而其他几家通信运营商由于分纤箱分布在小区建筑外墙上,且位置不统一,导致飞线问题突出,“线拉乱”整治矛头直指而来。

  “电信分纤箱虽已入户,却只管电信一家。如果把它做成‘合箱’,那这个2尺见方的小盒子就成了收纳飞线的‘宝葫芦’。”次月,几大通信运营商再聚首,商讨出“分箱”变“合箱”的方案,并迅速在小区内试行。

  经过整改,如今的下门小区打开任意一个线缆合箱都能看到4家运营商的分纤设备整齐排列,一条条白色的线缆直通用户。抬头再不见飞天线缆,墙面没有了挂钩和铁钉,建筑外墙露出了干净的“脸庞”。

  “宝葫芦”经验被广泛复制

  稠江街道有了“合箱”样本,前来取经的人也多了起来。大家更为好奇的是:义乌城区各小区出租房多,电商、仓储、店面等业态多,稠江街道如何能在短时间里快速更新线路,而不耽误生产生活?

  据悉,下门小区共有219个单元,按照每个单元15户计算,3285户的通信信号切断再接续成了沟通中的主要问题。“我们的做法是先把新线缆入楼入户,再分批清理飞线。为方便大家安排时间,社区先后下了2次通知,一次分单元告知,一次精准通知,基本做到家喻户晓。”昌德社区书记丁国侃表示。

  取到经验的北苑街道迅速开展实践。“原本电信的分纤箱装在我们单元楼,隔壁单元的网线都从我们这里分线,头顶的线缆越拉越多。”北苑街道经营户邬雷说,经过改造,头顶的飞线不见了,宽带变光纤,网速更快了。

  记者从义乌市小城镇环境综合整治行动领导小组了解到,由于小区环境、基础设施情况各有不同,“宝葫芦”经验在不同小区有不同应用,有的可直接复制,有的还需改良。本次城区“线乱拉”整治涉及义乌6个街道、46个社区、174个小区。今年列入“线乱拉”整治计划的有136个小区共26155个楼道。截止目前,已有98个小区开展“线乱拉”整治,其中精品化整治的12828个单元完成楼道合箱基础性工作,2552个楼道已见整治成效。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有