您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

养成习惯成自然

发布时间: 2020-06-01 09:24:47 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 林晓燕

  垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。如何处理垃圾,考验着一座城市的智慧。

  垃圾分类是一件要事、难事,也是一件实事。对义乌而言,这项工作虽取得一些阶段性成绩,但仍需努力。从当前进展情况来看,既有明显成效,又存在诸多短板和困难。比如说,思想认识、分类清运不到位,强制分类成效不明显,相关机制和设施欠完善等等。

  从这个层面而言,这项工作任重道远。想要破解“垃圾之困”,通过垃圾分类推进减量化、无害化、资源化处理是必经之路。其中的重要一环,就是解决好末端处理设施的匹配以及运输问题,以此来倒逼社区、家庭、企业前端分类,杜绝“不分乱分”“混收混运”等现象,营造人人参与的良好氛围。

  “保护生态环境,实现垃圾革命”,每一个人都是主角。有识之士指出,垃圾分类知易行难,最关键的一个问题,就是大家没有形成一个将垃圾科学分类的习惯。而好习惯,是可以培养和塑造的。

  在大力推进生态文明建设的今天,垃圾分类应成为人人皆可为的“举手之劳”。从我做起,从身边小事做起,全社会共同行动起来,为一个更加绿色、更加健康的美丽义乌,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号