您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

流感高发季 义乌各镇街社区卫生服务中心可接种疫苗

发布时间: 2017-10-19 10:05:25 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 金晓英 通讯员 楼灵巧 骆淑英

  中国义乌网10月19日(记者 金晓英 通讯员 楼灵巧 骆淑英这几天气温骤降,不少人患上呼吸道疾病。昨天下午,记者在义乌胜利社区卫生服务站看到,感冒、发烧、咳嗽的患者骤增。义乌市疾控专家介绍,流行性感冒的高发季节即将到来,免疫力低下的孕妇老人、儿童、以及有慢性疾病史的人要特别注意。

  目前,预防流感最有效的方法是接种当年度的流感疫苗。重点推荐人群是孕妇、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、6月龄至5岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者和医务人员。

  部分市民可能存在一个误区,认为流感和普通感冒没有不同,其实两者存在明显的区别。首先,流感是由流感病毒所致,而普通感冒则多是由腺病毒、冠状病毒、鼻病毒、呼吸道合胞病毒等病毒所引起;其次,流感的症状比普通感冒的症状出现快且严重些,得了流感后多会有发热(38.5℃~40℃)、寒战、严重的疼痛和胸部不适等症状,且能够引严重的健康问题,如肺炎、细菌感染等,而普通感冒症状相对较轻,很少有发热、寒战,乏力症状也不明显。另外,流感的发生与季节相关,通常每年的11月至次年的3月间高发,而普通感冒与季节无关,全年均可发病。要特别说明的是,流感有疫苗可预防,而普通感冒无疫苗可防。

  平时注重预防流感很重要,如及时增减衣物,注意个人及环境卫生,均衡饮食、适当运动、充足休息,尽量少到人群密集的公众场所等,但最有效的方法是接种流感疫苗。目前正是流感疫苗接种的最佳时间,接种后免疫力可持续一年。流感疫苗属于二类疫苗,需自费、自愿接种。流感疫苗安全有效,接种后一般无严重副反应,偶见少数病例出现局部红肿、疼痛、硬结或轻度发热,一般无需治疗,1~2天后会自行消退。目前义乌市14个镇中心卫生院(街道社区卫生服务中心)预防接种门诊在常规接种日均可接种流感疫苗。读者也可以致电义乌市疾控中心进行疫苗接种事宜的咨询,电话85258150/85258165。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有