您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

建了又拆 拆了又建 207岁的佛堂万善浮桥的前世今生

发布时间: 2017-11-14 10:03:39 来源: 浙中新报 作者: 王志坚 周沧斌

  最早的浮桥。

  曾经的“浮桥”。

  现在新建的浮桥。

  “桥浮佛镇贯长空,两岸云衢路自通。一带松舟横水面,千寻铁索锁江中。波澜滚滚排轻鹢,凶浪滔滔落彩虹。何用乘舆争利涉,四民千载渡西东。”这是清代地方诗人张选描写义乌佛堂万善浮桥的诗篇。在那个江边码头人声喧沸,帆船林立,浮桥悠悠,景色如画的过去,万善浮桥连接着义乌江南北四邻八乡的百姓。江面上,飘浮着二十条松木舟,舟与舟之间,连接承压着两条用生铁煅造,桐油浸泡,乌黑发亮,永不生锈的粗长的铁索。江的两岸,各有一根石柱,用来固定浮桥铁索,在江的西岸枸树脚村,至今还存在一根石柱。

  据悉,有着207年历史的万善浮桥,在历史发展长河中,经历了多次修葺和推倒重建。如今,曾经承载着一代代人记忆的最早浮桥,正以崭新的面貌出现在世人眼前,揭开了新的篇章……

  义乌首座民间筹资兴建的大桥

  “昔日义乌江上,除了东江桥,算佛堂的万善浮桥最出名。”据义乌市志办有关负责人介绍,万善浮桥有着207年的历史,不仅是义乌江上首座由众多民间人士筹资兴建的大桥,而且是佛堂古镇繁荣兴旺的一个标志。

  据佛堂镇《盘石丁氏宗谱》记载,清康熙雍正年间,塔山下村丁尚庆在佛堂镇旁的义乌江上“捐资造船”,首创佛堂丁家渡船、埠头,以济行人。清·乾隆廿五至廿八年(1760-1763年),因济渡者,舟不能行,由丁尚庆、王以琳等人,聘请徽商、绍商出资参与,倡建浮桥。夏演乡西流村千石田首富楼德运(1708-1783)闻讯,独捐长达300米、重约近十吨的浮桥大铁索一条。当年义乌知县杨春畅称:佛堂浮桥为“万善桥”,写下《万善桥记》,载入嘉庆《义乌县志》。

  据清[嘉庆]的《义乌县志》卷二记载,乾隆庚辰,王以琳、吴周士(都是当时的贡监,即入国子监读书的贡生)等人开始倡议在商业日益繁华的佛堂镇建一座浮梁。吴周士不仅首倡,还首捐了四百两白金。此后,丁尚庆、王士宁、杨启周、楼德运(例授州同)、戴盛岳、丁宏铨、王成周、叶益章(太学生)、吴贞文、鲍期颐等人纷纷响应。经过一年多的努力,共筹集资金“三千五百多两银”。当时义乌知县杨春畅(陕西人,拔贡)还在桥建成之后写了一篇《记》,他在《记》中说:“江势若建瓴,非桥梁莫济。距县治之西三十里有佛堂镇,其地四方辐辏,服贾牵车,交通邻邑。而旁据水道,汇合绣津、画川,水势浸涨,民苦疾涉。”写出了造桥的原因,即水急而佛堂镇“服贾牵车,交通邻邑”,佛堂的商业已十分繁荣,老百姓苦于涉水。

  虽然《盘石丁氏宗谱》和《义乌县志》有关记载,在出资参与建造浮桥的富商人名和数量上不完全一致,但对浮桥建造年份及建造原因、浮桥的规模等描述大体相近。据了解,佛堂在明万历时已有商埠,经过近200年的发展,乾隆时已成为“小兰溪”,万善浮桥的修建,是佛堂繁荣兴旺的标志。

  “当时佛堂人已富起来了,喜欢做善事的人很多。乐善好施,这是义乌人的好传统。桥称万善,说明善举之众也。”义乌市文联有关负责人查阅资料了解到,当时由吴周士等人筹资建造的万善桥,是一座浮桥。

  几番修整后

  浮桥变成钢筋水泥桥

  “浮桥建成后,大家舍舟而步,如履坦途,民咸称便,以万善名,记好善者多矣。从此,佛堂市镇,水陆交通邻邑,服贾牵车繁华,成为浙东四大(义乌佛堂,缙云壶镇、台州路桥、松阳古镇)名镇之一。”佛堂镇志办工作人员李邦林介绍,宣统二年(1910),佛堂商会成立,佛堂镇凭义乌江水上木船、竹筏交通运输业的发达,每天泊岸过夜的商船就多达500多艘,商业空前繁荣。

  1928年,佛堂商会集资修建了浮桥厅和盐埠头、老市基、狗市、猪市、官厅前等沿江十大码头,使佛堂镇的商业凌驾于县城所在地稠城镇之上。“仅仅税收就占全义乌总和的二分之一以上,‘佛堂小兰溪’由此出名。民国末年,浮桥北端有长50米的木架桥。1946-1949年,金华师范办在佛堂镇,万善浮桥成了金师老师、学生们最好的校外活动场所。”李邦林说。

  根据李邦林提供的相关史料显示:1951年土地改革,经统计数据显示,光光民间善人逐年赠送给佛堂万善浮桥会的田地、房屋,累计多达122户(处),合计81.535亩;房屋13处,计23.5间;全部登记在义乌县第128339号至第128347号九张《土地房产所有权证》中的佛堂镇共和村、联合村、经建村、和平村、解放村、民主村六村文书张秀桂(1918-2007)一人名下,由佛堂镇万善浮桥理事会主持,统一出租,以租养桥,实施管理。1953-1963年,原浮桥会土地,归属就近农村的农业合作社耕种,房屋归公,浮桥护养经费由义乌县交通局下拨担负。佛堂成立了水上交通运输社后,万善浮桥归水上交通运输社兼管。

  据悉,1949年后,义乌县人民政府屡次拨款重修,1964年把浮桥的木船改成水泥船。次年,县政府拨款两万元,改建成长61.7米,宽4米的钢筋水泥桥。

  据佛堂镇老居民回忆,万善桥改水泥桥时,那些架桥用的船都被义乌江上撑船户买去,作为渡船或捞沙船用,没有一个人想到这是珍贵的文物。到上世纪末,义乌江上已见不到一艘木船,佛堂古镇也因此失去了一道靓丽的风景。

   207岁的万善浮桥今年恢复重建

  “1958年公社化、大跃进、兴修水库运动后手拉车得到了大发展,1962年后,手拉车成了农民的主要运输工具,佛堂万善浮桥破损率开始增加。”1949年1月出生于佛堂镇新市基村的贾沧斌,是《佛堂镇志》编辑部的一名“大将”,特别喜欢钻研与佛堂古镇有关历史文化的他,近年来已先后编写出版了《千年佛堂》系列丛书(由“佛缘”、“古镇”、“商道”、“艺苑”四个分册组成)、《佛堂古镇的民风民俗》、《双林禅寺与佛堂古镇》、《佛堂古镇的文化遗存》等诸多有影响力的书籍。说起万善浮桥,他有着说不完的“史话”。

  “我曾多次去丈量万善浮桥,它全长134米,宽4米左右。丰水期,由20只杉木制造的专用木船,从江南到江北,横向一字形排列水向西流的义乌江面上,船与船之间,架上大圆木桥梁,梁上横铺厚木板供人车行走过江。到了浅水期,桥的南端用12~13只木船的浮桥,南端则用10多个立体‘井字’的大木架铺大木板与桥南端的半条浮桥连接,供人车通行。干旱的枯水期,桥的北头卸去大木架与大木板,裸露出大沙滩接桥南端的半条浮桥通行。”贾沧斌介绍,1964年初开始,随着手拉车载重过桥的频率增加,加快了浮桥的破损,经常发生连人带车跌入江中的事故。1965年8月7日,义乌县人民政府拨款两万元,经义乌县主管部门主持实施,在桥的北半条建造长61.7米、宽4米,石台石墩、混凝土、可载重一吨以下车辆通行的民用便桥。1967年,拆除南头由13只浮桥船组成的半条万善浮桥,续建成全长134.8米宽4米,9孔石台石墩、可行驶载重一吨以下车辆通行的混凝土民用桥。“建造民用水泥桥期间,万善浮桥挂在盐埠头通行。”

  “1968年初民用水泥桥建成,207岁(1760-1967)的万善浮桥,完成了历史使命,寿终正寝。”贾沧斌说,为了配合保护、开发和利用的佛堂古镇旅游业,2013年9月21日,佛堂镇人民群众以恢复万善浮桥为题,自发组织了一次别开生面的“赞助重建万善浮桥大会”。45个民营企业、160多位个体户户主,仅仅一二个小时,就筹集到赞助款1120多万元。其中最多的是华鸿控股公司80万元;第二名是王斌相框公司60万元;第三名是恒威拉链厂38.8万元。2015年,义乌第二建筑工程公司设计并承建了万善桥南头仿古木结构的“挽澜亭”。

  2016年,已经使用了50年、1968年建成的民用万善水泥桥,彻底拆除。

  2017年恢复重建了万善浮桥。

  “11月29日,佛堂将隆重举办农历十月初十传统文化节暨万善浮桥落成庆典活动。届时,207岁的万善浮桥将正式‘复活’。”据佛堂镇政府相关负责人介绍,新建成的万善浮桥功能颇多,它既可供游客从佛堂古镇旅游集散中心出发,步行过桥进佛堂老街各景点观光,又可为在义乌江上下游船提供通行方便。它还成为了佛堂古镇老街与古民居苑的旅游景点“链接线”,圆满了佛堂古镇众多亮点一日游“不走回头路”的线路安排。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有