您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌市法院创新探索升级版“枫桥经验”

发布时间: 2018-09-27 08:03:59 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 王玲飞

  中国义乌网9月27日讯(商报记者 王玲飞)9月25日一大早,虽然还没有上班,但义乌市知识产权诉调对接中心外已有人在等候。而在中心会议室里,市人民法院知识产权庭党员法官郭翔峰和其他几名法官及调解员正在紧张商议手头几个疑难案件。郭翔峰和同事们一起,以高度的责任担当,以忙碌且有成效的工作,积极践行党员干部“五(吾)带头”。

  前不久,郭翔峰在审阅吕某诉吴某侵害作品复制权、发行权纠纷系列案时,得知双方当事人均有调解意向,遂建议将案件移交义乌市知识产权诉调对接中心先行调解。由于当事人一开始并不愿意接受中心调解,在郭翔峰阐明中心功能作用后,才同意移送调解。案件移送后,中心立刻组织双方进行调解,郭翔峰也积极参与,双方很快达成和解协议,约定吴某赔偿吕某九万余元,现已履行完毕。

  郭翔峰说:“从案件受理,到证据材料的收集、整合、把关,再到重点案件的集体评议等,诉调对接工作均已实现机制常态化、规范化运行。”

  近年来,义乌市人民法院收案量逐年递增,除了常见的买卖合同纠纷,知识产权纠纷亦是主要纠纷类型,收结案数均创历史新高,案多人少矛盾异常突出。面对案件数量居高不下的局面,义乌市人民法院充分发挥自身优势,因地制宜创新探索出一套适用于国际商贸性城市的升级版“枫桥经验”,让更多矛盾纠纷更好更快解决。义乌市人民法院创新成立了义乌市知识产权诉调对接中心,构建起以法院为主导,连接中国互联网协会、公安局、检察院、市场监管局、司法局、律师协会等单位的树形调解网络,形成引导、委托、指导调解、司法确认的“四合一”调解模式。“‘四合一’调解模式让多元调解工作有了更强的矛盾吸附能力和纠纷化解能力,是义乌市人民法院案件数量疏导分流的一个重要通道。”义乌市人民法院知识产权庭庭长王亚萍说。

  据了解,作为全国首批吸收社会中介组织参与的知识产权民事纠纷诉调对接第三方平台,中心还吸纳了57名人民调解员,为调解提供足量人才储备和专业支持,义乌市人民法院也派法官常驻诉调对接中心,为调解工作提供专业保障。截至目前,该中心累计调解案件3792件,调解成功1520件,解决标的额1.58亿余元。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有