您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

支持院线复工 鼓励旅游发展 义乌出台十条意见帮扶文旅行业复苏

发布时间: 2020-06-03 17:32:00 来源: 中国义乌网 作者: 记者 蒋守洋 见习记者 万怡珍
扫一扫加中国义乌网为好友

资料图

  中国义乌网6月3日讯(记者 蒋守洋 见习记者 万怡珍 编辑 童晓)目前,疫情防控形势持续向好,社会经济正处于全面复苏当中,为更好助推义乌市文旅行业发展,最大程度消除疫情给行业带来的不利影响,近日,市防控指挥部综合协调组发布了《文化旅游企业帮扶十条意见》,帮助文旅企业渡过难关,实现平稳健康发展。

  从《文化旅游企业帮扶十条意见》具体内容来看,主要涉及扶持文化精品创作、支持文创园区发展、支持电影院线复工复产、帮扶旅行社渡过难关、鼓励旅行社做大做强、鼓励酒店民宿行业品质提升、扶持旅游景区有序发展、支持“非接触式”旅游服务场景应用、扶持民间文化团体发展、鼓励在义乌本地开展职工疗休养、工会活动和研学活动等十个方面。

  为缓解文化和旅游市场主体的经营困难,政府会给予不同程度的补助和奖励。具体如下:

  一、扶持文化精品创作。对于受疫情影响的文化精品扶持项目,可以提前列支后续扶持资金并适当延长项目结题期限。对于围绕防疫抗疫主题开展的文艺创作的作品,可择优纳入次年文化精品奖励和扶持项目。

  二、支持文创园区发展。对于产权为非国有的文创园区为中小微文化企业租户减免租金的,根据实际减免费用的总额给予运营管理方20%的补助,最多不超过20万元。

  三、支持电影院线复工复产。对承租非国有场地的本市影院,给予1个月房租补贴,单个影院最高不超过10万元(已经享受场地运营管理方房租减免优惠的不再重复享受)。

  四、帮扶旅行社渡过难关。对符合《义乌市旅游业财政扶持办法》组团旅游奖励办法的旅行社,根据每家旅行社2019年和2020年的两年地方财政贡献额度,于次年予以全额补助。

  五、鼓励旅行社做大做强。

  1.对组织市外团队来义旅游,总人次达200(含)以上,符合“三个景点+住宿+二个正餐”要求的给予200元/人的奖励,限额1万人;符合“两个景点+一个正餐”要求的给予50元/人的奖励,限额1万人(景点、住宿单位以旅游主管部门公布名单为准,下同)。该奖励不与本条条款2同时享受,人次可计入年度接待游客总人次。

  2.对义乌旅行社招揽游客游览义乌推荐景区(国际商贸城必选),年接待游客总人次不少于5000的,每人奖励10元。对义乌旅行社招揽游客游览义乌3个(含)以上推荐景区(国际商贸城必选)并住宿的,其中年总接待游客10000人次(含)以上且住宿1000人次(含)的,住宿游客每人每天奖励30元;其中年总接待游客20000人次(含)以上且住宿2000人次(含)的,住宿游客每人每天奖励40元;其中年总接待游客50000人次(含)以上且住宿5000人次(含)的,住宿游客每人每天奖励50元。单个旅行社奖励最高不超过50万元。

  3.对组织来义旅游专列每列200人以上、旅游包机每架100人以上且入住义乌推荐酒店的,给予每列(架)1万元的奖励。该奖励不与本条条款2同时享受,人次可计入年度接待游客总人次。

  六、鼓励酒店民宿行业品质提升。

  1.根据义乌国家星级饭店、国家绿色饭店、省级特色文化主题饭店、浙江省品质饭店、等级民宿2019年的地方财政贡献额度,予以30%的补助。

  2.给予2020年新评三星级、四星级和五星级饭店20万、50万和100万的补助;新评银桂级和金桂级品质饭店10万和20万的补助;新评银鼎级和金鼎级特色文化主题饭店10万和20万的补助;新评银树叶级和金树叶级绿色饭店10万和20万的补助;新评银宿级、金宿级和白金宿级民宿10万、15万和20万的补助。(按照就高原则不重复享受)

  七、扶持旅游景区有序发展。给予2020年前评定的4A级、3A级国家旅游景区10万元、5万元的补助,2020年前评定的浙江省3A级景区村庄5万元的补助。倡导全市旅游景区对全国医务工作者实行全年免费开放。

  八、支持“非接触式”旅游服务场景应用。对收费景区新增实现扫码入园功能的,宾馆饭店(星级饭店、品质饭店、特色文化主题饭店、绿色饭店、等级民宿)新安装刷脸入住设备的,给予每家1万元补助,全面推进旅游企业数字应用服务。

  九、扶持民间文化团体发展。以向民间文艺团队实施政府购买服务的方式,全年开展“送戏下乡”等公益演出300场,平均每场报酬5000元,鼓励和支持民间文艺团队持续健康发展。

  十、鼓励在义乌本地开展职工疗休养、工会活动和研学活动。倡导全市干部职工在市域范围内开展疗休养,鼓励、支持全市中小学生在市内研学基地开展研学活动。

  此外,需要提醒的是,除明确有时间期限以外,本意见适用期限为2020年6月1日-12月31日,由各行业主管部门负责组织实施,义乌之前政策与本意见不一致的以本意见为准。中央、省制定实施的政策,义乌市遵照执行。按照“就高”原则不重复享受。

  加快行业复苏,既要“输血”更要“造血”,意见的出台,既考虑了企业的实际困难,也指出了文旅行业的复苏之路,鼓励行业智慧升级、品质提升;鼓励旅行社带客来义、提振人气;鼓励行业抱团发展、共克时艰。下一步,市文旅局将尽快出台相关实施细则,加快政策兑现进度,帮扶义乌文旅行业经营者提振信心,走出困境,实现文旅行业尽快复苏。

  

【专题】以“战时”状态夺取半年红

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有